TARTE POTIMARRON-CHATAIGNES-JAMBON CRU
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
150 g de châtaignes au naturel
1 potimarron
6 tranches de jambon cru
½ litre de lait entier
3 oeufs
15 cl de crème entière
3 pincées de ''mélange quatre épices'', sel, poivre
Préparation du fond de tarte :
Préchauffez le four à 180°
Etalez la pâte dans le moule soit après avoir chemisé le moule = (beurré et fariné), soit en mettant une feuille de papier cuisson. Pour que la pâte ne lève pas, mettre, aussi, sur la pâte une feuille de papier cuisson sur laquelle vous étalerez des haricots secs ce qui l'empêchera de se déformer. (Les haricots serviront pour d'autres cuissons). Mettre au four pendant environ 15 mn.
Préparation des ingrédients :
Epluchez le potimarron, le couper en dés, le faire cuire à la vapeur (la chair doit être à la limite de l'écrasement).
Egouttez et poêlez le potimarron avec un morceau de beurre pour l'assécher, ajoutez 3 pincées de ''mélange 4 épices''.
Coupez les lamelles de jambon.
Hâchez, grossièrement les châtaignes.
Battre lait, oeufs, crème, sel, poivre.
Assemblage :
Enlevez les haricots secs.
Mettre les morceaux de potimarron sur le fond de tarte, puis les châtaignes écrasées et le jambon en lamelles.
Recouvrir avec le mélange lait/crème/oeufs.
Cuisson : environ 30 mn.