Tarte soufflée à la châtaigne et compotée de framboise :

Publié le par Amap administrateur

Pâte sablée :

* 250 g farine de froment ou 200 g farine froment + 50 g farine châtaignes

* 125 g de beurre (à sortir à l'avance pour qu'il ne soit pas trop dur)

* 50 g de sucre glace (qui rend la pâte moins cassante)

* 1 jaune d'oeuf       (garder le blanc) 

* 30 g d'eau froide (= une coquille d'oeuf)

* 1 pincée sel fin

Mettre la farine dans un saladier. Couper le beurre en petits cubes. Le mélanger à la farine jusqu'à complète absorption (à la main).

Ajouter le sucre glace, le jaune d'oeuf, l'eau froide, la pincée de sel. Mélanger les ingrédients et dès que la pâte se forme, arrêter de mélanger (sinon elle sera trop élastique). Envelopper la pâte dans un « papier film » et la mettre au réfrigérateur 30mn pour que le beurre se raffermisse.

Puis étaler la pâte dans un moule beurré (et non fariné). Mettre un papier cuisson sur la pâte. Pour que le fond ne se déforme pas pendant la cuisson, mettre des haricots secs réservés à cet usage sur le papier de cuisson – surveiller la cuisson du fond. Il ne faut pas que le fond brunisse trop.

Cuire 15/20 mn th 6 180°

Réserver

 

Compote de framboises :

* 250 g de framboises 

* 25 g de sucre

Cuire les framboises avec le sucre 2 à 3 mn. Ecraser avec une fourchette. Réserver au frais

 

Soufflé aux châtaignes :

* 200 g de purée de châtaignes faite soit avec des marrons au naturel ou de la brise

* 100 g de sucre

* 4 blancs d’œufs (dont celui de la pâte sablée)

* crème fraiche épaisse

Ajouter le sucre à la purée de châtaignes puis l'assouplir avec 2/3 cuil à soupe de crème épaisse tout en lui conservant une consistance ferme.

Monter 4 blancs d'oeufs très fermes . Incorporer délicatement (avec une spatule) la purée aux blancs en soulevant le mélange pour l'aérer.

 

Dressage :

Garnir le fond de tarte de compote de framboises. Compléter avec le soufflé (à étaler à la spatule + facile) Passer au four – 180 ° Th 6  - 15 mn. Réserver au frais mais pas dans un frigo trop froid.

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