Compte-rendu Réunion du 13 décembre

Publié le par Amap administrateur

Compte-rendu Réunion du 13 décembre

Compte-rendu de la réunion du 13/12/2017

Nous avons pu accueillir 2 nouvelles familles, et déguster de nombreuses spécialités maison. On attend bien entendu les recettes pour les mettre sur le blog !

Petit tour d’horizon des différents produits :

- Œufs : pas de remarques particulières hormis le prix relativement élevé, mais il a été noté que les œufs étaient particulièrement bons et gros. Certains auraient aimé une livraison sur les semaines paires afin de les caler avec d’autres produits (fruits) mais cela ne semble pas envisageable

- Légumes d’été :

            Petit compte-rendu de la visite de la ferme de Jardins de Berlioz en octobre dernier : nous avons pu visiter les serres et les plantations en plein air situées à côté des serres. Nous n’avons pas vu une parcelle située sur Froges. M. Thilly n’est donc pas certifié bio et ne souhaite pas l’être. Cette certification ne serait de toute façon pas possible en l’état compte tenu des produits utilisés pour la culture des fleurs qu’il pratique également. Par contre, il essaie au maximum de limiter les produits chimiques, il utilise de plus en plus des plastiques biodégradables pour éviter de désherber, plante les fraisiers de façon plus espacée pour limiter les maladies, utilise des engrais organiques, multiplie l’utilisation d’auxiliaires dans les serres. A noter que la parcelle située à Froges est à côté de parcelles de maïs (certainement avec des traitements chimiques).

            Côté prix, un comparatif avec les prix du maraicher Bio de St Ismier a été fait : sur 3 paniers de légumes en novembre – décembre, les paniers livrés auraient coûté environ 16 à 19€  (au lieu de 15€), mais pour des légumes Bio.

            Discussion sur la poursuite ou non du partenariat avec le Jardin de Berlioz : un certain nombre des familles présentes souhaiterait pouvoir avec des légumes certifiés bio. Cela dit, la qualité de fraicheur et de goût de nos légumes actuels, fait hésiter : on ne sait pas ce que l’on aurait à la place ! Par ailleurs, la ferme communale de Montbonnot (Citrouille et Cie, certifiée Bio) et un nouveau maraicher qui s’installe sur St Ismier (peut-être en bio) seraient des pistes pour de nouveaux producteurs. Nous avons donc proposé, avant de se lancer à la recherche de nouveaux producteurs, de refaire un sondage auprès des amapiens, pour savoir si la majorité souhaite changer de producteur ou non. Cette décision doit être prise assez rapidement afin de prévenir les Thilly si nous décidons de ne pas poursuivre avec eux cette année.

- Endives : une prolongation du contrat sera peut-possible. Un message par mail sera envoyé si c’est le cas. Par ailleurs, ce producteur va peut-être se lancer dans la production de champignons. A suivre donc !

- Légumes d’hiver : le contrat pour 3 livraisons de paniers à 30€ débute la semaine prochaine. Les légumes seront livrés à la maison pour tous de Montbonnot où il faudra aller les récupérer avant la distribution.

-Viande d’agneau et poulets : pas de remarques particulières pour l’agneau. Pour les poulets, ceux-ci sont actuellement plus petits que d’habitude, a priori il s’agit d’une répartition volontaire du producteur. Il va lui être demandé de livrer quelques poulets plus gros.

-Miel : certains ont constaté que les miels des dernières livraisons étaient plus compacts que les précédents, ou que parfois il y avait un peu de « mousse » sur le dessus des pots. Des informations vont être demandées à Claire Revel pour savoir à quoi cela est dû. Par ailleurs, il a été suggéré de savoir un peu à l’avance les dates des différentes livraisons afin de mieux répartir les commandes.

- Viande de bœuf et veau : pas de remarques particulières

- Fruits : le contrat de cette année a été un peu compliqué compte-tenu des difficultés de production du Verger de Michel et de leur souhait de livrer des fruits qui n’étaient pas issus de leur verger.  Il avait donc été convenu que seule 2 livraisons comporteraient des fruits revendus.

- Confitures / Farines : pas de remarques particulières

- Châtaignes : pas de remarques particulières

- Glaces et bûches : pas de remarques particulières

- Fruits d’été : des questions ont été posées concernant la possibilité d’avoir des fruits d’été. Il faut savoir qu’il existe des livraisons inter-AMAP de cerises, abricots, pêches ( ?), raisins, certifiés bio et venant de la Drôme. Malheureusement, notre AMAP n’ayant pas de référent pour se charger de ces produits, nous ne pouvons pas en bénéficier. Si certains sont motivés, n’hésitez pas à vous manifester !

- Fromages de chèvre : concernant le goût et l’affinage, les avis sont partagés. Par contre, tout le monde est d’accord pour dire que les appellations « mi-frais » et « mi-sec » ne correspondent pas à la réalité : les « mi-frais » sont plutôt « mi-sec » et les « mi-sec » plutôt « secs voire très secs » … L’essentiel est de le savoir ! Enfin, certains se sont demandé comment est-il possible d’avoir encore des fromages de chèvre à cette période de l’année ?

- Pain et brioches : un nouveau contrat va démarrer début janvier, toujours avec les mêmes produits (pain normal / spécial – moulé ou non). La difficulté de notre boulangère est de fournir suffisamment de pains moulés : en effet, elle est limitée par le nombre de moules qu’elle possède, et elle n’arrive pas à trouver de nouveaux moules sans revêtement Teflon. Enfin, a été évoqué la possibilité de varier un peu plus les pains spéciaux.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :