Pickles de courge(tte) et oignons

Publié le par Julie Bouvaret

 

A faire sur 2 jours

 

 

 

Ingrédients :

 

2 Kg de courge(tte) épluchée et sans les graines

1 Kg de petits oignons grelots coupés en deux (ou oignons jaunes coupés en quartiers)

1 poivron rouge ou vert

250 g de dattes dénoyautées

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé (ou en poudre)

60 cl de vinaigre (aromatisé)

500g de sucre roux

sel

 

Préparation :

 

Couper la chaire de la courge(tte) en morceaux et la superposer en couches dans un grand saladier avec les oignons, en salant entre chaque couche. Couvrir et laisser reposer pendant toute la nuit.

Le lendemain, rincer légèrement les légumes, les sécher, et les mettre dans une grande casserole.

Ouvrer le poivron, retirer les graines et la peau blanche et le hacher finement.

Hacher finement les dattes.

Ajouter ces ingrédients dans la casserole ainsi que le gingembre, le vinaigre et le sucre.

Amener à ébullition en mélangeant bien. Réduire la chaleur, couvrir et laisser mijoter pendant 1h30 jusqu’à épaississement de la préparation.

Transvaser dans des pots et fermer comme pour des confitures. Laisser vieillir 2 semaines dans un endroit frais et sombre avant de les consommer. On peut les garder environ 6 mois (voire bien plus …)

 

A consommer en apéritif sur des toasts, ou en accompagnement de fromage ou de jambon cru. On peut aussi les mélanger à une omelette, une ratatouille, les mettre dans un cake salé (comme on le ferait avec des tomates séchées) ou dans du pain.

 

Bon appétit !

Publié dans Recettes

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